月別アーカイブ  【 2012年11月 】 

こだわりのわんこパン

うちのジャックはパンが大好き。
先日、パンを持っていた私の手を一緒に食べられて、私、流血しました(T_T)

で、あれから2週間、やっと怪我が治ったので久しぶりにパンを作りました
(パンをやるから手を食べるなと言う意味も込めて)
市販のわんこパンは塩が入っていたり、添加物が気になるので愛犬には与えたくない!
って事で、時間&気合がある時は私が作ります。

B PB040075
注意!私の覚書みたいなものですので、作られる際はレシピ本をご覧になって下さいね。
【用意するもの】直径6cm12個分
*量り(本当は0.1gまで量れるものがいいです)
*強力粉:300g(今回はふんわりとボリュームのある焼き上がり&初心者オススメのイーグルを使いました)
*イースト:4g(有機とうもろこし・有機小麦・有機馬鈴薯でん粉・酵母から作られた天然酵母を使用)
*はちみつ:大さじ1(砂糖の代わり)
*オリーブオイル:大さじ1
*ぬるま湯:200cc

B PB040078
まず、強力粉+イーストを混ぜる。
(天然酵母はお湯で溶かす手間がないので楽ちん♪)
はちみつ、ぬるま湯(100cc)を入れて混ぜ、混ざったら残りのぬるま湯を入れる。
ひとまとまりになったらオリーブオイルを入れてこねる(10~15分くらい)
ストレス発散愛情たっぷりに仕上げる為、私は手でこねちゃいます♪
生地がすべすべになるまでこねたら、1時間弱程発酵させる(一次発酵)

B PB040077
この発酵待ちは退屈です。
レオンもたぶん同じ気持ち(笑)

B PB040079
一次発酵が終わったらガスを抜いて、生地を切り分け、丸めます。
大きさがバラバラ。
私の性格が出ますわね(笑)
この後、更に20分程発酵させます(二次発酵)
その間にオーブンを200℃に余熱しておき、二次発酵が終われば15分程焼いて完成!

B PB040080
焼きあがり
以前、黙って置いてたらママが”パン屋さんで買ってきたもの”と思って間違って食べたので、先に「レオンとジャックのだから」って言っておかなくてはなりません。
それでもママ食べるけど(笑)

B PB040084
レオン、おまちどおさま
安心安全、しかも私の愛情がたっぷり入ったパンだよ!
明日からはこのパンを使ってレッスンしようね☆^(oゝ∀・)v

にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村
パン作りの見張り、疲れた・・・
いや、見張りはいらないのよ?
【 2012/11/04 】 わんこ用ごはん&おやつ | TB(-) | CM(4)
プロフィール

ゆき☆★

Author:ゆき☆★
*Family*

ゆき☆★:このブログの著者&ママ。
寝る事と食べる事が何より大好き。

ちーちゃん:頼りになる、とーっても優しいパパ。

レオン:シェルティの男の子。
ドッグダンスが得意。
食べる事が大好き。
パセリだろうが、生ピーマンだろうが食べます。

ようた:わが子。
私に似てよく寝て、よく食べる子です。
性格はどうかパパに似て下さい。
ママに似ると大変過ぎると思います・・・

ジャック:実家のわんこ。
12月31日生まれのラブラドールの男の子。
15歳と2日で虹の橋を渡りました。

カレンダー
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
いくつになったの?